Infelizmente
faço parte do grupo de pessoas com Ler tanto que já operei o “túnel do carpo” e
a “bursa”, então assuntos como esse me chamam a atenção e porque não
compartilhar com vocês.
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Proteger as articulações desde jovem é muito importante para
chegar à idade adulta com vitalidade e disposição. Isso porque o desgaste neste
mecanismo que permite a movimentação de todo o corpo (joelhos, tornozelos,
mãos, pés, coluna, ombros, punhos, quadril, cotovelo e mandíbula) é lento e
gradual, ficando mais evidente na velhice. Ao longo do tempo, a deficiência em
alguma articulação pode trazer dificuldades para se sentar e levantar,
escrever, mastigar e até andar.
Para mantê-las saudáveis é preciso uma substância já bem
conhecida, mas sempre associada a questões estéticas de firmeza da pele e
envelhecimento: o colágeno. Essa proteína é fundamental para o funcionamento
adequado da cartilagem articular, tipo especial de tecido que reveste a
extremidade de dois ossos justapostos, permitindo a execução dos movimentos do
corpo. Sem as cartilagens articulares, um osso se chocaria com o outro e não
seria possível se movimentar direito.
A cartilagem articular funciona como uma mola ou esponja, que
cede água quando pressionada e volta a sua forma primitiva quando a pressão
cessa. É o que permite ao joelho, por exemplo, aguentar o peso do corpo. Nesse
sistema, o colágeno atua como uma malha de sustentação, retendo as demais
substâncias existentes dentro da cartilagem.
"Nossa cartilagem articular é composta por 70% de água e o
restante por células chamadas condrócitos, condroblastos e fibroblastos. Os
fibroblastos sintetizam as proteínas de colágeno e elastina, formando arcos de
sustentação que funcionam como molas e ajudam na absorção de impactos diretos
sobre a cartilagem", explica Nádia Lucila Rocha Brito, nutricionista
clínica e esportiva do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do hospital das
Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
O colágeno é a proteína mais abundante do organismo humano e
apresenta-se em mais de dez tipos diferentes, com composições e funções
distintas. "Ele fortalece os tecidos, promove elasticidade e dá
resistência à pele, aos músculos, tendões, meniscos, ligamentos, veias, vasos e
artérias, além de realizar a distribuição de fluídos em vasos sanguíneos e
linfáticos. Portanto, sua função vai além da estética", aponta a
especialista. O colágeno II é o tipo encontrado nas cartilagens articulares e
produzido pelas células cartilaginosas.
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Alimentação correta
A principal fonte de colágeno vem da alimentação. "Apesar
de o colágeno ser produzido normalmente pelo organismo desde que nascemos,
estudos mostram que a partir dos 30 anos o corpo sofre uma perda gradual da
proteína, algo em torno de 1% ao ano", diz.
Por isso, é preciso incluir no cardápio com frequência alimentos
de origem animal, como carnes vermelhas, frango, peixes e ovos, que são a
principal fonte de colágeno. Já vegetais como soja, feijão, lentilha e grão de
bico, apesar de não serem fontes diretas de colágeno, são fontes de proteínas
que contribuem para a formação dessa sustância. "A recomendação de consumo
diário de proteína para adultos, de acordo com o RDA (Recommended Dietary
Allowance) e DRI (Dietary Reference Intakes) , dos EUA, é de 0,8 gramas por
quilo de peso", conta a médica.
De acordo com uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística) feita entre 2008 e 2010, a alimentação de 90% dos
brasileiros deixa a desejar neste sentido: ela é rica em produtos calóricos e
de baixo teor nutritivo. "Menos de 10% atinge as recomendações de consumo
de frutas, legumes e verduras, que é de 400 gramas ao dia", aponta a nutricionista.
Isso transforma a população brasileira em alvo fácil de doenças e desgastes nas
articulações.
A atenção deve ser redobrada após os 50 anos. Segundo a
nutricionista, nesta fase da vida o corpo passa a produzir, em média, apenas
35% do colágeno necessário para os órgãos de sustentação. Para as mulheres a
situação é ainda mais delicada. A deficiência de estrogênio que ocorre entre 45
e 50 anos devido à menopausa ocasiona uma diminuição da quantidade de
fibroblastos, as células responsáveis pela produção do colágeno.
"Estima-se que com a menopausa haja uma perda média anual de 2% de
colágeno", fala Rocha Brito.
Em todos os casos, prevenir é sempre o melhor caminho. E no caso
das articulações, quanto antes, melhor. "É com uma alimentação
equilibrada, prática de atividade física e a não exposição a fatores que causam
riscos à saúde - como estresse, fumo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas
- que conseguimos uma vida saudável e prolongada", afirma a especialista
do HC.
Matéria de Ana Sachs
Ao meu ver fazer tudo que for possível para amenizar dores do dia a dia é válido.
Adorei as dicas, Rô... já tem um tempinho que eu sinto dores nas juntas dos meus joelhos, devido a trabalho e tal... nunca fui a médico para tratar e a verdade é que eu preciso adotar um conjunto de medidas, tais como exercícios, alimentação e acompanhamento médico, o problema é que eu vivo adiando... sou dedicada para algumas coisas, já outras sou uma negação. beijos e tudo de bom.
ResponderExcluirSi el colageno es muy importante . Muy buen post es verdad uno debe llevar una alimentacion sana y ejercicios adecuados
ResponderExcluircariños