Quando li essa reportagem na Uol feita pela Bruna Souza Cruz, achei interessante já que nos dias de hoje essa prática e muito normal e traz vários benéficios.
Levar comida de casa para o trabalho pode fazer bem para o seu bolso e deixar suas refeições muito mais saudáveis, principalmente em relação ao maior controle que se tem sobre os alimentos.
"O bom é que você pode preparar a comida com menos gordura e mais higiene. É possível elaborar um prato saudável e evitar as ‘besteiras’ que comumente as pessoas colocam no prato em restaurantes self service ou fast foods”, explica Flávia Morais, nutricionista e coordenadora do departamento de nutrição da rede Mundo Verde, empresa especializada em produtos naturais.
Cuidados no dia a dia
A marmita não deve ficar fora de refrigeração. O correto é a marmita ficar na geladeira até o momento de sair de casa. E durante o transporte ela deve ser levada em uma sacola térmica. Ao chegar ao trabalho ela deve imediatamente ser colocada na geladeira. Além disso, para garantir a qualidade do alimento, a refeição deve ser preparada no máximo um dia antes do consumo.
Evite também levar alimentos que exalam odores fortes, como pimentão, couve-flor. Sem contar os que estragam com maior facilidade, como peixes, cremes, molhos de tomate, maionese, entre outros.
Não consuma os alimentos quando a marmita for deixada por mais de um dia na geladeira da empresa. Neste caso, a refeição deve ser descartada para evitar o risco de contaminação. O risco do alimento estar impróprio para consumo é grande. Até porque geladeiras de empresa são usadas por muitas pessoas e acabam sendo abertas mais vezes o que aumenta a chance da marmita estragar.
No caso de pessoas que não consomem carne, por exemplo, o ideal é escolher alimentos vegetais que sejam boas fontes de proteínas, como feijões, ervilha, lentilha, grão de bico e principalmente a soja; oleaginosas como nozes, amêndoas, castanhas; e ainda o ovo que é também é fonte de proteína.
Os recipientes de vidro e inox são menos porosos e, portanto, mais facilmente higienizados. Uma vez que a porosidade possibilita o acúmulo de microsujidades. De qualquer forma, utilize preferencialmente a marmita de vidro. Marmitas de plástico ao serem aquecidas liberam para o alimento bisfenol A, uma toxina relacionada a um maior risco de câncer. Marmitas de alumínio podem liberar o metal para o alimento, podendo causar uma intoxicação.
De acordo com o consultor de planejamento financeiro pessoal Augusto Saboia, pequenas mudanças podem resultar em grandes resultados. E quando o assunto é levar comida de casa, o especialista afirma que o profissional que economiza o dinheiro do almoço consegue juntar até R$ 5 mil por ano.
“Muitas pessoas me olham e dizem ‘Saboia eu ganho R$ 10, R$ 20 de almoço e sou louco para ir para Disney (...), mas não tenho dinheiro’. E eu digo – por que não vai? Duzentos e cinquenta dias [de refeição fora de casa] a R$ 20 são R$ 5 mil. Como é que você não tem dinheiro?”, brinca o consultor.
“Traz de casa, compra uma salada (...). Ninguém vai lembrar como você comeu salada e filé de frango. E sim como foi sua viagem para Disney (...). Isso não é uma perda é uma troca”, ressalta.
“Muitas pessoas me olham e dizem ‘Saboia eu ganho R$ 10, R$ 20 de almoço e sou louco para ir para Disney (...), mas não tenho dinheiro’. E eu digo – por que não vai? Duzentos e cinquenta dias [de refeição fora de casa] a R$ 20 são R$ 5 mil. Como é que você não tem dinheiro?”, brinca o consultor.
“Traz de casa, compra uma salada (...). Ninguém vai lembrar como você comeu salada e filé de frango. E sim como foi sua viagem para Disney (...). Isso não é uma perda é uma troca”, ressalta.
Essa dica não é nada mal heim!?
bjs
Tá vendo, agora marmita não é mais "cafona",rsrsrs..
ResponderExcluirBjos Cris
Gostei da dica para substitui feijão. Não curto muito feijão e preciso substituir por outros alimentos! Bjos Cris
ResponderExcluirEu acho que comer fora todos os dias é um absurdo de caro seja aonde for, eu levo minha marmitinha pra escola sim, claro que morro de preguiça de ter que preparar algo todos os dias mas por outro lado é super saudável e economico.Abraços
ResponderExcluirOi Ro,
ResponderExcluireu também li essa reportagem e já estou pondo em prática essa semana!
Esta sendo muito bom!
bjs