...e controla doenças como o diabetes
Talvez não seja mais novidade quanto aos benefícios do oléo de coco, porque já foi tema de muitos posts e pauta de reportagens na tv, eu sou uma consumidora assídua dele é claro que estou sempre
alternando o consumo, no momento estou tomando o shake (feito em farmácia de
manipulação) receitado pela minha nutricionista.
Hoje, quando li essa matéria me interessei muito, ainda não tinha ouvido falar na farinha de coco, então achei que vocês também iriam curtir mais essa "novidade" que provavelmente logo logo, será
matéria do globo repórter. rsrs
Fonte de imagem:aqui |
O óleo
de coco já transformou a rotina de muita gente que sofre para
emagrecer. Depois dele, outro derivado da fruta deve fazer sucesso: a farinha
(ou farelo) de coco já aparece como parte da alimentação voltada à perda de
peso. "Esse produto é natural e tem baixos níveis de gorduras, já que elas
foram retiradas para formar o óleo de coco", afirma o nutrólogo Wilson
Rondó, especialista do Minha
Vida. "Além disso, a farinha de coco possui propriedades
que favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os
níveis de açúcar no sangue", aponta o especialista.
A moda está chegando ao Brasil agora, mas o estudo mais abrangente sobre o assunto, publicado na revista Innovative Food Science and Emerging Technlologies, já dava a dica em 2006: os pesquisadores descobriram que a farinha de coco diminui o índice glicêmico dos alimentos e controla os níveis de colesterol das pessoas que comem sem impedir a absorção de outros nutrientes. Vendido em lojas de produtos naturais, o produto pode ser consumido acompanhando frutas, iogurte, vitaminas e até mesmo em receitas, como substituta da farinha de trigo. Entenda como ela age no organismo e aproveite os seus benefícios:
A moda está chegando ao Brasil agora, mas o estudo mais abrangente sobre o assunto, publicado na revista Innovative Food Science and Emerging Technlologies, já dava a dica em 2006: os pesquisadores descobriram que a farinha de coco diminui o índice glicêmico dos alimentos e controla os níveis de colesterol das pessoas que comem sem impedir a absorção de outros nutrientes. Vendido em lojas de produtos naturais, o produto pode ser consumido acompanhando frutas, iogurte, vitaminas e até mesmo em receitas, como substituta da farinha de trigo. Entenda como ela age no organismo e aproveite os seus benefícios:
Melhora a saciedade
O nutrólogo Wilson Rondó, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São
Paulo, explica que as fibras respondem por 70% da composição da farinha de
coco, quatro vezes mais que o farelo de aveia, por exemplo. Essa alta
concentração deixa a digestão mais lenta e gera mais saciedade.
"Ao ser digerido, o farelo de coco forma um bolo no estômago, fator que
também contribui para adiar a fome", afirma o especialista. "Você
pode associar o farelo a frutas e ele irá retardar a digestão do prato como
um todo, potencializando seu lanche."
Não contém glúten
A farinha de coco não contém glúten, sendo
indicada para pessoas que têm intolerância ao glúten ou doença
celíaca. "Ela pode ser acrescentada a receitas de bolos, pães e
tortas que geralmente seriam feitas com farinha de trigo, sem causar prejuízos
ao sabor ou à composição do prato", diz o nutricionista Israel Adolfo, de
São Paulo.
Ajuda no controle do diabetes
Segundo uma pesquisa realizada pelo
Departamento de Ciência e Tecnologia do Instituto de Pesquisa sobre Alimentos e
Nutrição das Filipinas, publicada em 2006 na revista Innovative Food
Science and Emerging Technlologies, o índice glicêmico dos alimentos
diminui quando eles são consumidos com a farinha de coco. Isso acontece porque
o farelo contém fibras de lenta absorção que, ao serem digeridas, liberam
açúcar no sangue em baixas quantidades, equilibrando as taxas de glicose e
consequentemente ajudando no controle do diabetes. "Ao associar a farinha
de coco com outros alimentos de alto índice glicêmico, como batatas, você
estende os efeitos da lenta absorção a esses pratos também", afirma Israel
Adolfo.
Melhora o trânsito intestinal
O farelo de coco possui fibras que servem de
alimento para a flora intestinal, ajudando a estimular o crescimento de
bactérias boas para o aparelho, fazendo com que ele funcione melhor. "A
farinha regula a digestão e é uma boa pedida para pessoas que sofrem
com intestino
preso", diz o nutrólogo Wilson.
Fortalece a imunidade
O crescimento da flora intestinal benéfica
proporcionado pelo farelo irá melhorar o funcionamento do intestino, e
consequentemente ajudará na imunidade.
Com esse sistema trabalho a todo vapor, nosso organismo irá combater com mais
eficiência as bactérias ruins que entram pelo nosso corpo por meio da
alimentação. "Além disso, o contato das fibras da farinha com a flora
intestinal produz ácidos graxos de cadeia curta e triglicérides de cadeia média,
que irão estimular o sistema de defesa como um todo", afirma Wilson
Rondó.
Controla o colesterol
O estudo desenvolvido pelo Instituto de
Pesquisa das Filipinas também descobriu que as fibras dietéticas provenientes
da farinha de coco ajudam na redução do colesterol total, do colesterol LDL e
dos triglicérides de pessoas com níveis moderadamente elevados. Para entender a
ação da farinha de coco na redução dessa substância, Israel explica que muito
do colesterol presente no nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para
atuar na digestão de gorduras, e também é chamado de sal biliar.
"Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse sal volta para o
fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile", diz o
especialista. No entanto, se a flora intestinal não estiver funcionando como
deveria, ele não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os
níveis de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar
melhor, a farinha de coco melhora indiretamente essa absorção do sal biliar,
impedindo que ele se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Acelera o metabolismo
Se consumida diariamente, a farinha de coco
pode acelerar o metabolismo, aumentando o gasto energético e
favorecendo o emagrecimento. "Os triglicérides gerados pela digestão da
farinha irão estimular o funcionamento da glândula tireoide,
que está diretamente ligada ao bom funcionamento do metabolismo", afirma
Wilson Rondó. Isso fará com que nosso corpo gaste mais calorias ao longo do
dia, ajudando na luta contra a balança.
Fonte:
http://minhavida.uol.com.br
Matéria
de Carolina Gonçalves
Dei uma pesquisada na internet quanto ao preço, em média custa R$ 21,00 o pacote de 500g.
Se por acaso alguém já havia experimentado, nos conte o que achou.
Bjs
Parece bom demais....
ResponderExcluirUma colher de sopa de vinagre de sidra num copo de água em jejum também ajuda a emagrecer...
Beijoca
Anna
Fazendo uma dieta equilibrada!!
ExcluirInteressante e bom saber disso!!Não sabia!beijos,chica
ResponderExcluirGostei muito disso pq estou de dieta vo prokurar já beijos aprovado!!!
ResponderExcluirOI Ro,
ResponderExcluirNão conhecia a farinha, mas gostei da dica. Eu andei tomando as cápsulas de óleo de coc, mas não vi grande diferença.
xoxo
Gosto disto!
Oi Rosangela
ResponderExcluirJá ouvi falar nesta farinha e no óleo de coco, mas não sabia destas informações.
Se tudo isto for verídico e testado temos mais é que aderir a ela.
Beijo.
Oi Ro, poxa eu nunca havia ouvido falar nas propriedades da farinha de coco. Se comer o coco cru nao tem os mesmos efeitos?
ResponderExcluirbjsss
Oi Rosangela, tudo bem?
ResponderExcluirCada dia que passa a gente sempre aprende mais. Pra mim foi novidade, achei
interessante.
Ótimo final de semana e um beijo carinhoso
Regina Célia
Nao sabia disso, mas amei saber vou procurar mais informacoes sobre e ve se tem por aqui.
ResponderExcluirBeijinhos
Oi Rô!
ResponderExcluirQue beleza suas informações. Vou procurar por aqui.
Beijos
Selma
Rô, faz algum tempo q postei no meu face sobre o óleo de coco. temos que ter cuidado ao tomar, pq ele pode fazer efeito contrário (engordar), além de ser um óleo e fazer mal para o fígado.... Com medo resolvi parar. Se achar a matéria coloco o link aqui para você. Beijos. Cris Lima
ResponderExcluirNão achei o link q postei no face mas era parecido com essa matéria. Cris Lima. Link: http://noticias.r7.com/saude/noticias/oleo-de-coco-e-pura-ilusao-para-perder-peso-e-pode-aumentar-o-colesterol-20120330.html?question=0
ResponderExcluirÓleo de coco é “pura ilusão” para perder peso e pode aumentar o colesterol.
ResponderExcluirPode ser na forma líquida, na forma de pílula, não importa. O óleo de coco é o assunto do momento quando a questão é a busca pelo emagrecimento. Muitos já aderiram à moda e tem até famoso que revelou a perda de diversos quilos com a ajuda deste elemento natural. Apesar de ele ser a febre do momento, médicos afirmam que o óleo de coco usado como suplemento é “pura ilusão e não adianta em nada” na perda de peso.
De acordo com a médica endocrinologista Cíntia Cercato, do grupo de obesidades do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), não existe nenhum estudo científico que prove esta característica do produto.
Esse modismo na utilização do óleo de coco não faz nenhum sentido com o intuito de emagrecer. Óleo de coco é gordura saturada, e em tese é uma gordura ruim. O que ele difere de outras gorduras é porque ele um ácido graxo composto de cadeia média [ou seja, sua metabolização pelo organismo pode ser mais rápida que vários outros tipos de gordura].
Além de não ajudar a diminuir a silhueta, o óleo de coco como, qualquer outra gordura em excesso, pode aumentar o peso e colesterol, segundo Cíntia.
Link: http://noticias.r7.com/saude/noticias/oleo-de-coco-e-pura-ilusao-para-perder-peso-e-pode-aumentar-o-colesterol-20120330.html?question=0