Faltam exatamente 06 dias para eu completar 45 anos, e assumo na boa que gosto de me cuidar, quero "tentar" envelhecer com saúde tanto física como espiritual (essa segunda estou gatinhando).
Então quando me deparo com artigos na linha de pequenas atitudes no dia a dia mas que fará toda a diferença no futuro, leio atenciosamente e seleciono o que me cabe no dia a dia. Até porque senão fizer bem, mal também não faz.
imagem: aqui |
Quando
Vinícius de Moraes disse que "a gente mal nasce e começa a
morrer" ele não podia estar mais certo. O oxigênio, essencial
para a produção de energia na célula, é também responsável pela
produção de estruturas químicas chamadas radicais livres, os
grandes responsáveis pelo nosso envelhecimento. E a produção
desses compostos começa antes mesmo do nosso primeiro choro, quando
recebemos oxigênio de nossas mães, durante a gestação. Nem
nascemos e já estamos envelhecendo.
Funciona assim: para que nossas
células funcionem elas precisam de energia; a melhor forma de se
obter energia é a respiração celular, que utiliza oxigênio; uma
parte desse oxigênio produz radicais livres e outras espécies
reativas de oxigênio, capazes de danificar as células, causando o
envelhecimento. Parece injusto, mas uma das moléculas mais
importantes para a manutenção da vida complexa no Planeta é também
responsável pelo envelhecimento e por diversas doenças
degenerativas.
É claro
que nosso corpo tem mecanismos de proteção contra esses vilões. A
maior parte dos radicais livres produzidos pelo metabolismo celular é
neutralizada por enzimas presentes na própria célula. O problema
maior são os fatores externos que aumentam sua produção, como
poluição, cigarro, álcool, pesticidas, gordura saturada e até o
estresse. A lista de ladrões de juventude é longa e bastante
relacionada ao modo de vida moderno. Mas felizmente existe uma lista
ainda maior, a das substâncias capazes de neutralizar os radicais
livres, protegendo nossas células de sua ação danosa, os
antioxidantes. Além de diminuir o ritmo de envelhecimento celular,
por serem capazes de sequestrar os radicais livres, os antioxidantes
podem desempenhar um papel importante na prevenção de certas
doenças, como câncer, catarata, doenças cerebrais e de artrite
reumatoide.
E é aí
que entramos no tema desse artigo, a alimentação. A fonte mais
segura e abundante de substâncias antioxidantes são os alimentos,
especialmente os de origem vegetal.
Os
antioxidantes mais conhecidos e consumidos são as vitaminas C, A e
E. E agora você deve estar pensando que um suplemento em cápsulas,
daqueles que têm desde a vitamina A até o Zinco, vai tirar toda sua
preocupação com os funestos radicais livres. Vou cortar seu barato
e dizer que não. O que acontece é que um único antioxidante em
doses cavalares tem efeito pró-oxidante. Isso mesmo, tomar 600% do
que você precisa de vitamina C em um dia vai piorar situação, ao
invés de ajudar.
A saída
está no consumo de uma grande variedade de compostos antioxidantes e
aí entra a dica bastante manjada de fazer pratos coloridos, já que
boa parte dessas moléculas confere cor aos alimentos. Ao consumir
uma laranja, por exemplo, além da vitamina C você está consumindo
mais de 170 tipos diferentes de fitoquímicos, entre eles cerca de 60
flavonoides, com propriedades anti-inflamatórias, anticoagulantes,
anticâncer e claro, antienvelhecimento. Tudo dentro das doses
recomendadas e sem necessidade de receita médica.
Além
das frutas e seus sucos, os vinhos, os vinagres (especialmente os de
frutas) e as hortaliças são excelentes fontes de antioxidantes. O
vinho merece algum cuidado, pois os antioxidantes vêm com álcool no
pacote, e em grande quantidade faz mais mal do que bem. O mesmo vale
para os sucos com colheres e colheres de açúcar, o “pai” da
maioria das doenças não infecciosas que conhecemos.
O
segredo, afinal, é antigo e na verdade não é segredo nenhum: se
alimentar da maior variedade possível de vegetais – dando
preferência aos cultivados sem pesticidas – e evitar ao máximo o
contato com poluição e o consumo de tabaco, álcool, gordura
saturada e açúcares refinados.
Uma alimentação adequada unida a outros hábitos
saudáveis pode garantir que uma trintona com cara de vinte chegue
aos quarenta com cara de... vinte! Porque não?
Matéria
de: Estêvão Zilioli é Biólogo, formado na Universidade Estadual
Paulista (Unesp) e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp).
Fonte de pesquisa: aqui
"A alegria evita mil males e prolonga a vida."
William Shakespeare
Bjs *.*
Oi Rô!
ResponderExcluirMenina eu amei seu post!!!!
Super esclarecedor, completo!
Eu era uma das que achava que suplementos vitaminados salvavam a falta de um colorido no prato.
Amei as explicações!!!
Beijos!!!
Selma
Que legal amiga!
ResponderExcluirConcordo contigo e com esse artigo.
Precisamos nos cuidar.
Obrigada pela carinhosa partilha!
Abraços! Boa noite e um amanhecer radiante pra ti.
Hmmm! Que maravilha, Rô! Adoro essas dicas assim! Obrigada por compartilhar. beijos
ResponderExcluirnao gosteiiiiiiiiiiiiiiiii
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